Лисовенко Алексей (lisovenko) wrote,
Лисовенко Алексей
lisovenko

Мы пережили Мослёдогедон2016!

Из-за сильнейшего снегопада и масштабного обледенения в Москве трагедии не случилось. Этому не вполне рады либеральные силы, которые через собственные источники пытались пиариться на чрезвычайной обстановке в городе. В таком активном мегаполисе, как Москва, сложно избежать ушибов и в обычный день, а что уж говорить об экстренной ситуации, связанной с гололедицей.

Несколько случаев травматизма москвичей были раздуты оппозицией до апокалиптических масштабов. В гололеде были виноваты: коммунальщики, реагент или его отсутствие, плитка, ступеньки, спецтехника, все, что угодно – все не так. Единственное, чего не было в словах либералов – это объективных фактов работы городских коммунальных служб. Хотя очевидно, что им это не нужно. Их цель – создать негативный фон перед выборами в Государственную Думу.

Могу сразу сказать, я лично объездил свой район и промониторил работу коммунальных служб. Да, были завалы снега, ждущие вывоза. Да, были лужи, мешающие проходу. Да, был гололед. Но коммунальщики в текущем режиме и незамедлительно по обращениям жителей все устраняли. Но в соцсети такие факты обычно не попадают. Попадают фотографии пользователей, которых интересовал только факт недостатка для ленты в своем ФБ – шел, увидел лужу, сфоткал, запостил, пошел дальше. Вот на этой привычке и пытается сделать себе пиар оппозиция.

Поэтому хотел бы разобраться в действительной картине происходящего, чтобы дать объективную оценку работе коммунальщиков.

В январе Москва пережила редчайший природный катаклизм. За месяц в столице выпало рекордное количество осадков в виде снега и дождя. По размерам сугробов был побит рекорд, державшийся полвека. Норма для января 40-45 сантиметров снежного покрова, а в этом году первый месяц зимы преподнес Москве 104. Во время интенсивных снегопадов часть убранного с улиц снега временно помещается на обочинах, после чего вывозится на утилизацию в 56 стационарных и 145 мобильных снегоплавильных пункта общей мощностью 550 тыс. куб.м в сутки.

В январе в ежедневном и круглосуточном режиме расчисткой территорий и дорог занималось 60 тысяч человек, было задействовано 18 тысяч единиц спецтехники. Для очистки московских крыш от снега и наледи было привлечено более четырех тысяч бригад коммунальщиков общей численностью порядка 13 тысяч человек. Всего в городе насчитывается 12 736 скатных кровель, подлежащих очистке. За весь период было убрано и вывезено с улиц и дворов более 8 миллионов кубометров снега.

В конце месяца погода преподнесла еще один удар – сильнейший снегопад, резкое потепление и образование наледи на любых еще холодных поверхностях: крышах, проводах, тротуарах, дорогах и газонах. Москва пережила настоящий снежный армагеддон, переходящий в ледяной потоп, правда без шоу для телеэкранов, как это было в США в это время. Видео ниже. Стоит отметить, что погодная аномалия коснулась не только крупнейших городов Америки и России, снегом завалило Турцию, Египет, но только в Нью-Йорке власти запрещали жителям выходить на улицу и пользоваться личным транспортом под угрозой помещения в камеру полицейского участка.

В Москве сложилась еще более экстремальная ситуация, связанная с резким потеплением. Весь январь столбик термометра держался на низких отметках, температура воздуха опускалась до минус 20 градусов, и почва промёрзла. Местами глубина промерзания составляла 50–70 сантиметров. Поэтому, когда пошел дождь, на замерзшей поверхности дорог и тротуаров мгновенно образовывался лед. Несправедливыми для коммунальщиков звучат обвинения, что дороги были нечищеные. Именно там, где было лучше всего убрано и дождь беспрепятственно соприкасался с холодной поверхностью, и проявилась гололедица.

В этой связи в СМИ проходили сообщения с обращениями властей к москвичам и, особенно к лицам старшего поколения, воздержаться от выхода из дома без необходимости.

В такой ситуации невозможно было обеспечить 100% комфорт москвичей, но гигантский труд коммунальщиков позволил избежать самых тяжелых последствий для жизни и здоровья москвичей. Несмотря на реальный природный катаклизм все живы. В то время как в США, в том числе в столице Вашингтоне и Нью-Йорке, только из-за снегопада погибли более 40 человек, города были обездвижены, транспорт не ходил, некоторые местности были обесточены. Это, безусловно, катастрофа, которую в Москве предотвратили, в том числе благодаря сознательности самих горожан, которые оперативно информировали власти об опасных зонах через портал «Наш город». В этот день на портал поступали сообщения по фактам обледенения территорий, все заявки оперативно отрабатывались местными коммунальными службами.

Размышляя, какую же в итоге поставить оценку работе коммунальных служб в этой экстремальной ситуации, вспоминаю слова своего преподавателя: «Если я поставлю тебе пятерку у тебя может пропасть запал продолжать развиваться». Поэтому и я поставлю московским коммунальщикам твердую четверку и надеюсь, что в еще более сложной обстановке они смогут отработать на отлично.

Думаю, что этой зимой такой климатический апокалипсис нам больше не грозит, и мы смело можем сказать: «Мы пережили Мослёдогедон2016».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments